錘煉不凡——體育傳媒系學訓融合實踐系列作品展示(江蘇跳水隊篇)

文章来源:體育教育與人文學院發布時間:2020-01-10浏覽次數:13

跳水運動的翻騰、飛行、轉體、平衡、靜止,讓人沈醉于它的姿態和造型的優美上。体育传媒系學生以江苏跳水队的训练日常为主线,创作纪录片,为观众展现了這樣一項富含美的韻味的體育運動項目背後的運動員的付出。

錘煉不凡——江蘇跳水隊

江蘇跳水隊于 1958 年成立,先後培養出呂偉、張玉萍、路海松、楊蘭、徐浩、黃強、石磊、許冕、陳若琳等多位世界冠軍。榮耀無數,輝煌不斷。爲中國和江蘇體育事業的發展作出了傑出貢獻。其中陳若琳蟬聯2008年、2012年、2016年三屆奧運會冠軍,勇奪5金,書寫了女子跳台的傳奇。

跳水是一項“刹那定乾坤”的運動。運動員必須在一點幾秒的短暫時間內,躍起轉體、翻騰,把握好力量與時間的配合,並准確無誤地打開身體壓水花入水

每日無數次的跳水、重複的體能動作訓練和每日的耐力訓練都是小運動員們的每日必修課程

長時間的訓練是運動員們的日常。不厭其煩地拉伸,勤勞刻苦地訓練。

跳水運動員們每天訓練量都在5小時以上。一遍遍糾正入水動作,只爲在比賽中可以展現更好的姿態,獲得更好的成績,爲江蘇跳水隊爭得更高的榮耀,這也是給自己跳水生涯的一個交代、一次鼓勵、一份榮譽。

正是他們的意志力、熱愛與勇敢,支撐著他們走過這麽多年的跳水歲月。也正因爲隊員們身上具備著這些品質,江蘇跳水隊能永葆青春與輝煌。